DOLOR DE RODILLA

¿Quién no ha padecido alguna vez molestias en la rodilla? Los problemas en las rodillas son muy comunes y pueden ocurrir a cualquier edad. Pueden interferir con muchas actividades, desde la práctica de deportes hasta poder levantarse de una silla y caminar. La articulación de la rodilla, es decir, los datos propioceptivos y los mecanismos de retroalimentación neuromuscular, desempeñan un papel importante en el tono muscular, la coordinación y el control de la contracción, proporcionando y manteniendo la estabilización de la articulación.

Podemos encontrar diferentes causas acerca del dolor de rodilla:

  • Debilidad de la musculatura glútea
  • Sobrepeso
  • Inactividad y Sedentarismo
  • Problemas lumbares y descompensaciones musculares

El dolor de rodilla puede ser resultado de una lesión, como una rotura de ligamento, tendinitis rotuliana, desgarro de menisco o un desgarro de cartílago.

Desgarro de menisco. El menisco está formado por un cartílago fuerte y gomoso, y actúa como amortiguador de choque entre la tibia y el fémur. Si giras la rodilla en forma repentina mientras cargas peso sobre ella, puedes romperte el menisco.

  • Lesión del ligamento cruzado anterior. La lesión del ligamento cruzado anterior (ACL) es el desgarro de ese ligamento, que es uno de los cuatro ligamentos que conectan la tibia con el fémur. La lesión del ligamento cruzado anterior es particularmente frecuente en las personas que juegan al básquetbol, al fútbol o a otros deportes que requieren cambios repentinos de dirección
  • Artrosis. A veces denominada «artrosis degenerativa», es el tipo más frecuente de artritis. Es una enfermedad por desgaste que aparece cuando el cartílago de la rodilla se deteriora con el uso y la edad
  • Tendinitis rotuliana. La tendinitis es una irritación e inflamación de uno o más tendones, que son los tejidos densos y fibrosos que unen los músculos a los huesos. Quienes corren, practican esquí, hacen ciclismo o actividades que implican saltar pueden padecer una inflamación en el tendón rotuliano, el cual conecta el cuádriceps, en la parte frontal del muslo, con la tibia.

La ubicación e intensidad del dolor de rodilla puede variar según la causa del problema. Los signos y síntomas que a veces acompañan el dolor de rodilla son:

  • Inflamación y rigidez
  • Enrojecimiento y temperatura al tacto
  • Debilidad o inestabilidad
  • Sonidos de chasquidos o crujidos
  • Incapacidad de enderezar completamente la rodilla

Lo esencial y determinante en estos casos es acudir a profesionales, pedir consejo y si vemos que las molestias no remiten al cabo de los días mediante el tratamiento básico, acudir a especialistas para un diagnóstico adecuado. De esta forma podrás abordar el problema de forma mucho más eficaz y reduciendo la posibilidad de recaer en la lesión.

En la mayoría de casos de personas que llevan una vida sendentaria suele ser debido a la falta de tono muscular y estabilidad. No son problemas que un fármaco vaya a solucionar, por lo que el ejercicio se antoja la alternativa más saludable en estos casos siendo el tratamiento preferentemente a seguir.

Del mismo modo ocurre en el caso de las descompensaciones, las prescripciones de ejercicio físico supervisado le ayudarán a mejorar sus patologías y otorgándole incluso más beneficios a nivel general, que simplemente la sensación de dolor localizado.

Desde JT Trainer Health Club bajo la supervisión de profesionales de la actividad física, la fisioterapia y la nutrición, estaremos siempre dispuestos a proporcionarle una alternativa y una solución que le ayude a mejorar y disfrutar su día a día con el enfoque más saludable.

BIBLIOGRAFÍA

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21540705/

Sobreentrenamiento: ¿Cuándo el entusiasmo puede convertirse en un obstáculo?

En el mundo del deporte, la dedicación y el esfuerzo son cualidades admirables que conducen al éxito. Sin embargo, existe una línea delgada entre el entrenamiento adecuado y el exceso de entusiasmo, donde los límites del cuerpo son empujados demasiado lejos.

En este artículo, hablaremos del fenómeno conocido como sobreentrenamiento.

¿Qué es?

¿Cómo se produce?

¿Cuáles son sus posibles efectos en el rendimiento y la salud?

¿Qué dice la ciencia?

Daremos un vistazo a un estudio científico reciente que arroja luz sobre esta temática.

Es fundamental comprender los riesgos asociados al sobreentrenamiento para poder alcanzar un rendimiento óptimo y mantener la salud a largo plazo.

¡Vamos allá!

El sobreentrenamiento, también conocido como «síndrome del sobreentrenamiento» o “Overreaching”, es una condición en la cual el cuerpo no se recupera adecuadamente de las cargas de entrenamiento y, como resultado, se produce una disminución en el rendimiento deportivo. Aunque el entrenamiento intenso es esencial para mejorar las habilidades y el estado físico, cuando se cruza la línea y se entrena en exceso sin suficiente descanso y recuperación durante un periodo prolongado en el tiempo, el cuerpo se desgasta en lugar de fortalecerse.

Uno de los factores que pueden contribuir al sobreentrenamiento es no tener una planificación adecuada del entrenamiento. La planificación, también conocida como periodización, consiste en organizar el entrenamiento en diferentes etapas. Estas etapas incluyen períodos en los que se entrena con mayor intensidad y otros en los que se reduce la intensidad para descansar. Este enfoque ayuda al cuerpo a adaptarse y recuperarse correctamente. Si no se sigue esta planificación y se entrena de manera intensa y constante sin tomar descansos, se incrementa el riesgo.

Otro factor potencial es la falta de variedad en el entrenamiento. Repetir constantemente los mismos ejercicios y movimientos puede provocar el agotamiento de los mismos grupos musculares y aumentar el riesgo de lesiones. Es importante incorporar variedad en nuestra programación, incluyendo diferentes ejercicios, modalidades deportivas y rutinas, para evitar el agotamiento y permitir que diferentes grupos musculares se activen y se recuperen mientras otros descansan.

Además, la falta de sueño adecuado, una nutrición deficiente y un alto nivel de estrés también pueden contribuir al overreaching. El sueño es crucial para la recuperación muscular y la regeneración del sistema nervioso, por lo que la falta de descanso adecuado puede interferir con estos procesos y dificultar la adaptación al entrenamiento.

Por otra parte, una nutrición equilibrada y adecuada en términos de calorías, macronutrientes y micronutrientes es esencial para proporcionar al cuerpo las herramientas necesarias para la recuperación y el rendimiento óptimo.

El estrés crónico, ya sea relacionado con el entrenamiento o con otros aspectos de la vida, puede afectar negativamente el sistema hormonal y la capacidad de recuperación del cuerpo.

Recientemente, se llevó a cabo un estudio científico que arroja luz sobre los efectos del sobreentrenamiento en atletas de resistencia. Este estudio, publicado en el Journal of Sports Science and Medicine, se centró en un grupo de corredores de élite y buscó analizar los impactos del entrenamiento excesivo en su rendimiento, así como en sus marcadores fisiológicos y psicológicos.

Durante el estudio, los investigadores diseñaron un programa de entrenamiento intensivo para los corredores, en el que se les sometió a cargas de trabajo elevadas durante un período prolongado de tiempo. Antes de comenzar el programa, se registraron los niveles de rendimiento de los corredores, así como varios marcadores fisiológicos y psicológicos como indicadores de estrés.

Después de completar el período de entrenamiento intensivo, se volvieron a evaluar los corredores en relación a los mismos parámetros medidos al inicio del estudio.

Los corredores que experimentaron cargas de entrenamiento excesivas mostraron una disminución en su rendimiento deportivo.

Además, se observaron cambios negativos en los marcadores de estrés físico y mental.

Conclusión:

Es importante destacar que el sobreentrenamiento es más común en atletas de alto rendimiento que entrenan a niveles extremos y durante largos periodos de tiempo. Para los principiantes en el entrenamiento, el riesgo de padecerlo es considerablemente menor.

Al comenzar con un programa de entrenamiento, es normal que tu cuerpo se adapte y se fortalezca gradualmente. La clave está en escuchar a tu cuerpo y prestar atención a las señales que te envía. Siempre es recomendable consultar con un profesional en ciencias del deporte o un entrenador certificado para recibir orientación adecuada sobre tu programa de entrenamiento.

Recuerda que el descanso y la recuperación son tan importantes como el entrenamiento en sí mismo. Planificar días de descanso en tu rutina te permitirá recuperarte y permitir que tu cuerpo se adapte al esfuerzo realizado durante los entrenamientos. Además, asegúrate de dormir lo suficiente y mantener una alimentación adecuada para brindar a tu cuerpo los nutrientes necesarios para su recuperación y crecimiento.

A medida que progreses en tu programa de entrenamiento, ten en cuenta los signos, como una disminución drástica en el rendimiento, fatiga persistente, dificultad para dormir, cambios en el apetito o cambios de humor. Si experimentas alguno de estos síntomas, no dudes en reducir la intensidad del entrenamiento o tomar un descanso adicional.

Bibliografía:

Smith, J. et al. (2022). Overtraining in Endurance Athletes: Effects on Performance, Physiological and Psychological Markers. Journal of Sports Science and Medicine, 21(3), 456-465.

Nutrición en lesiones deportivas

Los deportistas están expuestos a una amplia variedad de lesiones, desde pequeñas contusiones hasta lesiones graves que pueden poner en peligro su carrera deportiva y su calidad de vida en general. Las lesiones pueden ser el resultado de factores externos, como un impacto o una caída, o de factores internos, como la fatiga muscular o el sobreentrenamiento. En este artículo, exploraremos las lesiones más comunes en deportistas y la importancia de una buena nutrición, así como su relación con la prevención y recuperación de lesiones deportivas. Una alimentación adecuada y saludable puede reducir el riesgo de sufrir lesiones deportivas y, en caso de padecerlas, contribuir a una recuperación más rápida y efectiva.

Se estima que cada año se producen en torno a cuatro millones de lesiones deportivas en todo el mundo. La mayor incidencia se reporta en periodos de competiciones, asociadas principalmente al músculo esquelético. Para un adecuado manejo nutricional y correcta utilización de los suplementos nutricionales, es importante individualizar en función de los efectos clínicos y conocer la respuesta adaptativa durante la fase de rehabilitación tras una lesión deportiva en los deportistas.

El músculo esquelético es uno de los tejidos más grandes, dinámicos y plásticos del cuerpo, comprende aproximadamente el 40 % de la masa corporal total y contiene del 50 al 75 % de las reservas totales de proteínas corporales. El músculo esquelético no solo se encarga del movimiento corporal como se puede creer, sino que contribuye al almacenamiento de proteínas, la termogénesis, el metabolismo y la protección visceral.

A nivel funcional, convierte la energía química en mecánica para generar fuerza e impulso, mantener la postura corporal y producir movimientos.

A nivel metabólico también es muy interesante, pues es capaz de almacenar sustratos energéticos como aminoácidos y glúcidos, así como generar calor para mantener la temperatura central.

Dado lo anterior, el mantenimiento del músculo esquelético juega un papel crucial en la buena calidad de vida y salud, por lo que una lesión deportiva que afecte a parte de la musculatura puede comprometer nuestra salud y rendimiento durante un largo periodo de tiempo.

Para evitar un escenario catastrofista contamos con la nutrición como buena aliada en la prevención y recuperación de la lesión. Una dieta equilibrada proporciona los nutrientes necesarios para mantener una buena salud ósea y muscular, y para mantener el sistema inmunológico en buen estado. Las deficiencias de ciertos nutrientes pueden aumentar el riesgo de sufrir lesiones, ya que pueden debilitar los huesos, los músculos y las articulaciones.

En general, es importante que los deportistas incluyan una variedad de alimentos en su dieta para asegurarse de que están obteniendo todos los nutrientes necesarios. Esta premisa es parte del motivo por el que es necesario incluir variedad en la alimentación. Algunos nutrientes importantes son los siguientes:

Como hemos hablado en anteriores artículos, las proteínas y los carbohidratos son esenciales para el fortalecimiento de la musculatura y el adecuado desempeño deportivo, retrasando e incluso evitando la fatiga muscular.

Además de estos nutrientes, las grasas son una fuente indispensable de energía, pues ayuda a que obtengamos vitaminas liposolubles, como es la vitamina D. Es por ello que se recomienda que los deportistas consuman grasas saludables, como las que se encuentran en los frutos secos, las semillas y los pescados azules.

Las vitaminas y minerales son esenciales para una buena salud ósea y muscular, así como para el sistema inmunológico. Los deportistas deben asegurarse de consumir suficientes frutas, verduras, hortalizas y legumbres para obtener una adecuada cantidad de vitaminas y minerales.

Además, la disponibilidad energética es un concepto cada vez más utilizado, que se define como la cantidad de energía disponible para mantener la función metabólica restándole el gasto energético durante el ejercicio de la ingesta energética. Esta disponibilidad energética es imprescindible, buscando que el aporte calórico esté lo más cerca posible del balance energético. Por lo tanto, un aporte calórico de unas 45 kcal por kilo de masa libre de grasa suele ser suficiente para mantener la función fisiológica saludable en los atletas.

Algunos nutrientes que pueden ser particularmente importantes para la prevención de lesiones incluyen:

  • Calcio y vitamina D: son esenciales para la salud ósea y pueden ayudar a prevenir lesiones como fracturas y esguinces. También mejoran la atrofia muscular y aumenta las fibras musculares de tipo II, así como la fuerza muscular.
  • Vitamina A: beneficia una mejor cicatrización de fracturas.
  • Vitamina C: reduce el estrés oxidativo, contribuye a la formación de colágeno y fuerza muscular.
  • Vitamina E: disminuye la inflamación y reduce el daño asociado a la médula espinal.
  • Ácidos grasos omega-3: tienen propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir la inflamación asociada con algunas lesiones deportivas.
  • Antioxidantes: reducen el daño celular y la inflamación, lo que puede ayudar en la recuperación de lesiones. Algunos minerales como selenio, hierro, cobre o zinc juegan un papel antioxidante en esta ecuación.
  • Proteína: es esencial para la reparación y el crecimiento de los tejidos musculares, por lo que es importante para la recuperación de lesiones.

Algunos alimentos beneficiosos en cuanto a lesiones deportivas son las especias de cúrcuma y curry, el aceite de oliva, el pescado azul como atún o pez espada, los arándanos y los lácteos. Otros compuestos cada vez más de moda son el resveratrol, los flavonoides, la quescetina y las catequinas. Aunque la ciencia necesita tiempo para profundizar en sus beneficios, se augura un futuro prometedor.

En conclusión, la nutrición es una parte importante del entrenamiento deportivo y de la prevención y recuperación de lesiones. Los deportistas, al igual que el resto de la población, deben asegurarse de seguir una dieta equilibrada que incluya una variedad de alimentos para asegurarse de que están obteniendo todos los nutrientes necesarios para su salud ósea, muscular e inmunológica.

Referencias:

Giraldo-Vallejo, J. E., Cardona-Guzmán, M. Á., Rodríguez-Alcivar, E. J., Kočí, J., Petro, J. L., Kreider, R. B., Cannataro, R., & Bonilla, D. A. (2023). Nutritional Strategies in the Rehabilitation of Musculoskeletal Injuries in Athletes: A Systematic Integrative Review. Nutrients, 15(4), 819. https://doi.org/10.3390/nu15040819

Huang, L., Li, M., Deng, C., Qiu, J., Wang, K., Chang, M., Zhou, S., Gu, Y., Shen, Y., Wang, W., Huang, Z., & Sun, H. (2022). Potential Therapeutic Strategies for Skeletal Muscle Atrophy. Antioxidants (Basel, Switzerland), 12(1), 44. https://doi.org/10.3390/antiox12010044

Papadopoulou, S. K., Mantzorou, M., Kondyli-Sarika, F., Alexandropoulou, I., Papathanasiou, J., Voulgaridou, G., & Nikolaidis, P. T. (2022). The Key Role of Nutritional Elements on Sport Rehabilitation and the Effects of Nutrients Intake. Sports (Basel, Switzerland), 10(6), 84. https://doi.org/10.3390/sports10060084

Suzuki K. (2021). Recent Progress in Applicability of Exercise Immunology and Inflammation Research to Sports Nutrition. Nutrients, 13(12), 4299. https://doi.org/10.3390/nu13124299

PÉRDIDA DE PESO CON FÁRMACOS: ¿MERECE LA PENA?

Es común encontrar en consulta a pacientes que presentan gran preocupación por su peso corporal. Como se ha comentado en artículos anteriores, el peso nos muestra un número muy general que debe contextualizarse, pues los componentes del peso son la parte importante.

Además, se debe recordar que el enfoque estético no es acertado, ya que es algo secundario que suele traer frustración y sentimientos negativos poco constructivos. El verdadero enfoque que debe perdurar es la mejora de la salud y el rendimiento físico, a diferentes niveles y adaptando las expectativas a la realidad.

Sin embargo, la continua fijación en el físico conlleva en numerosos casos a la desesperación, sobre todo cuando se producen múltiples intentos en el pasado, la comparación con otros y las expectativas son desmesuradas. En estos casos resulta convincente la venta agresiva de productos adelgazantes que se enmascaran en la salud.

Actualmente, el uso de fármacos en sujetos sanos que buscan la pérdida de peso y/o grasa es cada vez más común. ¿Hacia dónde lleva esta práctica? ¿Es una práctica segura y aconsejable? ¿Cuáles son sus beneficios frente a los inconvenientes? ¿Cuál es la opinión de los expertos? Todo ello, se detalla a continuación.

Esta práctica se extiende en busca de aquellos fármacos más útiles para perder peso y/o el apetito, con el fin de un cambio físico hacia la delgadez. En concreto, los antidiabéticos son un grupo de fármacos muy utilizados para tal fin.

El uso de antidiabéticos para la pérdida de peso está asociado al riesgo de presentar efectos adversos como consecuencia de la medicación, los cuales pueden ser desde leves (náuseas, vómitos, diarrea y estreñimiento) hasta complicaciones graves y potencialmente mortales, como la pancreatitis aguda y la colelitiasis, entre otros trastornos gastrointestinales y hepatobiliares. Sumado a esto, es mayor el riesgo de interrupción del proceso de pérdida de peso a partir de eventos adversos. Por todo ello, no es una práctica segura, ni aconsejable ni va en sintonía con la búsqueda de un estilo de vida saludable.

El único beneficio que se asocia a esta práctica es la pérdida de peso. Y esto no es realmente cierto. Aquellos estudios que señalan una pérdida de peso no solo contemplan el tratamiento farmacológico, sino también el seguimiento de pautas nutricionales y actividad física enfocados a la pérdida de peso, por lo que otorgarle los beneficios del resultado al fármaco resulta exagerado y poco fiable debido al sesgo que produce la sinergia de alimentación y ejercicio físico.

Y entonces, ¿por qué se utilizan tanto?

Los intereses económicos son claros. La venta de productos adelgazantes va adaptándose a la demanda y buscando nuevos nichos de mercado, siendo este uno de ellos.

Y más allá de lo económico, el seguimiento de estas prácticas poco recomendables se basa en la búsqueda de milagros o panaceas. Es más fácil creer en algo fácil y fijarnos en la punta del iceberg que enfrentarnos al camino. Además, este camino puede ser difícil, por lo que contar con ayuda profesional y supervisión personalizada será de los mejores apoyos con los que contar para cumplir los objetivos.

Por ello, sabemos que el uso de esta y otras prácticas análogas no son más que una utopía por la que el paciente paga un peaje muy caro a nivel de salud, en muchas ocasiones de manera irreversible.

En cambio, el enfoque hacia una alimentación y actividad adecuada y supervisada está demostrada como la mejor estrategia a nivel de salud, rendimiento físico y bienestar general, que además se puede enfocar a una mejora en la composición corporal. No hay secretos en este aspecto, pero sí muchas herramientas que se pueden utilizar de manera inteligente para optimizar este proceso.

Además de los inconvenientes presentados, es destacable el hecho de que, si el sujeto no está reeducado hacia un estilo de vida saludable, el problema subyace sobre una poco posible mejora estética. Por ello, la dependencia del fármaco es total y no habremos conseguido nada que perdure en el tiempo.

En definitiva, la salud va de la mano de la ciencia y aunque existen muchos avances no existen milagros. Para disfrutar de una salud óptima debemos trabajar en ello a diario, consiguiendo que no nos cueste trabajo. Hay que tener la perspectiva de disfrutar el camino, en lugar de llegar a una línea de meta.

Si crees que podemos ayudarte en el camino hacia la salud y el rendimiento deportivo, en el centro sanitario JT Trainer Health Club podrás tener a tu disposición diferentes profesionales especializados en entrenamiento deportivo, fisioterapia, podología y nutrición. Ofrecemos asesoramiento individualizado de la mano de expertos, no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través de nuestra página web (https://jttrainer.es/contacto/) o vía WhatsApp o llamada telefónica al número 618475015.

A continuación, se incluyen las referencias bibliográficas en las que profundizar sobre el tema:

Haddad, F., Dokmak, G., Bader, M., & Karaman, R. (2023). A Comprehensive Review on Weight Loss Associated with Anti-Diabetic Medications. Life (Basel, Switzerland), 13(4), 1012. https://doi.org/10.3390/life13041012

Stretton, B., Kovoor, J., Bacchi, S., Chang, S., Ngoi, B., Murray, T., Bristow, T. C., Heng, J., Gupta, A., Ovenden, C., Maddern, G., Thompson, C. H., Heilbronn, L., Boyd, M., Rayner, C., Talley, N. J., & Horowtiz, M. (2023). Weight Loss With Subcutaneous Semaglutide Versus Other Glucagon Like Peptide-1 Receptor Agonists In Type 2 Diabetes: A Systematic Review. Internal medicine journal, 10.1111/imj.16126. Advance online publication. https://doi.org/10.1111/imj.16126

Jobanputra, R., Sargeant, J. A., Almaqhawi, A., Ahmad, E., Arsenyadis, F., Webb, D. R., Herring, L. Y., Khunti, K., Davies, M. J., & Yates, T. (2023). The effects of weight-lowering pharmacotherapies on physical activity, function and fitness: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Obesity reviews : an official journal of the International Association for the Study of Obesity, 24(4), e13553. https://doi.org/10.1111/obr.13553

Amaro, A., Sugimoto, D., & Wharton, S. (2022). Efficacy and safety of semaglutide for weight management: evidence from the STEP program. Postgraduate medicine134(sup1), 5–17. https://doi.org/10.1080/00325481.2022.2147326

Chao, A. M., Tronieri, J. S., Amaro, A., & Wadden, T. A. (2022). Clinical Insight on Semaglutide for Chronic Weight Management in Adults: Patient Selection and Special Considerations. Drug design, development and therapy16, 4449–4461. https://doi.org/10.2147/DDDT.S365416

Tan, H. C., Dampil, O. A., & Marquez, M. M. (2022). Efficacy and Safety of Semaglutide for Weight Loss in Obesity Without Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Journal of the ASEAN Federation of Endocrine Societies37(2), 65–72. https://doi.org/10.15605/jafes.037.02.14

PROTEÍNA EN POLVO

La proteína en polvo es un suplemento nutricional que se utiliza para aumentar la ingesta de proteínas en la dieta. Se compone de proteínas extraídas de fuentes alimentarias como leche, soja, guisante, arroz y garbanzo, entre otros. La proteína en polvo se utiliza muy frecuentemente, y a veces en exceso, por lo que es importante conocer los diferentes tipos que existen, los beneficios que aportan y bajo qué circunstancias es interesante incluirla sin perder el dinero.

Existen varios tipos de proteína en polvo, cada uno con sus propias características y beneficios:

Proteína de suero de leche: es la forma más común de proteína en polvo y se deriva de la leche. Es rica en aminoácidos esenciales y se absorbe rápidamente en el cuerpo, lo que la hace ideal para tomar después del ejercicio. Se ha demostrado que es efectiva para modificar la composición corporal y la recuperación muscular después del ejercicio. La proteína de suero de leche contiene una alta cantidad de aminoácidos, por lo que es altamente biodisponible, incluyendo aminoácidos esenciales como los de cadena ramificada (BCAA). Por su composición contribuye a la síntesis de proteínas.

Proteína de caseína: también deriva de la leche, pero se absorbe más lentamente que la proteína de suero. Esto la hace ideal para tomar antes de dormir para ayudar a mantener un suministro constante de aminoácidos durante la noche. En lugar de utilizarse para la ganancia de masa muscular (anabólica), es más bien un inhibidor de la degradación (anticatabólica).

Proteína de soja: deriva de la soja y es una buena opción para personas veganas, vegetarianas o que quieren fomentar el consumo de proteína de origen vegetal por sostenibilidad. También es rica en aminoácidos esenciales, pero se absorbe de forma más gradual que la proteína de suero y se ha demostrado que tiene efectos beneficiosos sobre la salud ósea y la composición corporal. La proteína de soja también es rica en isoflavonas, que son compuestos bioactivos que se han relacionado con una variedad de beneficios para la salud, como la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y la mejora de la salud ósea en mujeres posmenopáusicas.

Proteína de guisante: se obtiene de los guisantes y es otra buena opción vegetal. Es rica en aminoácidos y se absorbe lentamente en el cuerpo, aunque contiene una cantidad significativa de arginina, un aminoácido que se ha relacionado con la mejora del flujo sanguíneo y la salud cardiovascular.

Algunos de los beneficios del consumo de proteína en polvo incluyen:

  • Aumento y preservación de la masa muscular: la proteína es esencial para la construcción y reparación del tejido muscular, por lo que el consumo de proteína en polvo puede ayudar a aumentar la masa muscular. Además, su ingesta en periodos concretos, como una restricción calórica severa en ciertas modalidades deportivas, o alta carga de entrenamiento, pueden ayudar a preservar la musculatura ante una situación catabólica
  • Control del apetito: El consumo de proteína en polvo puede ayudar a mantener la sensación de saciedad en mayor medida, lo que puede ayudar a controlar el consumo de calorías y a perder peso.
  • Mejora de la recuperación: El consumo de proteína en polvo en el periodo cercano al ejercicio puede ayudar a reducir el dolor muscular y optimizar la recuperación.
  • Facilidad de uso: La proteína en polvo es fácil de usar y se puede mezclar con agua o leche para hacer una bebida rápida y adecuada a determinados objetivos.
  • Sostenibilidad: el uso de proteína de origen vegetal está en auge, y en parte es porque su sostenibilidad es mayor, aunque para ello también será conveniente tener en cuenta la estacionalidad y el comercio local.

Sin embargo, también hay ciertos inconvenientes potenciales del consumo de proteína en polvo:

  • Coste: Algunas marcas de proteína en polvo pueden ser caras, especialmente las que se derivan de fuentes más exóticas o innovadoras. Hoy día, con el aumento de los precios en productos alimentarios hace que el precio varíe bastante a lo largo de las semanas. Para ahorrar es conveniente optar por productos de mayor cantidad, siendo los botes de 1 kg más baratos que los de 0.5 kg o incluso los sobres monodosis. Un consejo para ahorrar sería fijarnos en diferentes marcas y comparar por precio con respecto a 1 kg de proteína.
  • Alergias o intolerancias: Algunas personas pueden ser alérgicas a ciertas fuentes de proteína en polvo, como la lactosa, la proteína de la leche o la soja. Además de ello, hay que tener en cuenta que algunas empresas no solo producen la proteína que comercializa, sino que comparte recinto con otros alimentos y puede existir riesgo de contaminación o alérgenos en cantidades pequeñas (trazas) que impliquen un peligro para el consumidor con determinadas alergias/intolerancias. Por ello es imprescindible leer el etiquetado nutricional correctamente (tenemos un artículo sobre etiquetado nutricional muy interesante).
  • Exceso de proteína: si bien es cierto que esta cantidad variará mucho en función de cada persona, es importante ajustarnos al consumo que realmente necesitamos. Ni más es mejor, ni menos lo es. Debemos comer lo que necesitamos en su justa medida. Esta frase no siempre es entendida en las consultas de nutrición de JT TRAINER, y nos gusta explicar que un exceso de unos nutrientes puede contribuir al defecto o desplazamiento de otros, por lo que encontrar el equilibrio es la mejor fórmula, y a veces no la más sencilla.
  • Contaminación: Algunas marcas de proteína en polvo pueden estar contaminadas con sustancias tóxicas. Es importante investigar las marcas, su procedencia y mercado, y asegurarse de comprar proteína en polvo de calidad de fuentes confiables y que cumplan los criterios exigidos a nivel de calidad, seguridad e higiene alimentaria.
  • Falta de nutrientes: La proteína en polvo no debe reemplazar las comidas completas y equilibradas, que proporcionan una amplia gama de nutrientes importantes para la salud. Si se usa como un sustituto de comida, el resto de nuestros requerimientos nutricionales estarán en peligro. Nuestra alimentación es más compleja de lo que podemos pensar, y no sólo se basa en cubrir calorías, proteínas, grasas y carbohidratos. Existen otros micronutrientes igualmente importantes y que, al simplificar o llevar una dieta poco variada, pueden provocar un déficit en su ingesta.

Existe otra cuestión que suele preocupar a quienes tratan de hacer la mejor elección de compra de proteínas. Se basa en el proceso de obtención de las proteínas y las variantes comerciales de mayor importancia son las siguientes:

  • Concentrado de proteínas: presenta un procesamiento de la proteína menos costoso y el aporte proteico puede variar de manera notoria. La calidad de la proteína estará ligada tanto a la cantidad total de proteína como a su composición, siendo muy variable. Como puede imaginarse, su coste es menor y, además, ofrece aporte de lípidos y carbohidratos, lo que según el contexto puede ser beneficioso.
  • Aislado de proteínas: con un procesamiento de mayor nivel, su contenido proteico también es superior. Este hecho impacta en su respuesta insulínica para personas diabéticas, por lo que si además de ser aislado no cuenta con azúcares libres añadidos será la mejor opción para esta población. En cambio, su precio es mayor.
  • Hidrolizado de proteínas: consiste en un método de fraccionamiento de la proteína en porciones más pequeñas para mejorar su digestibilidad. Su sabor suele resultar más amargo. Su precio suele ser más alto.

En resumen, la proteína en polvo puede ser un complemento útil para una dieta saludable y un programa de ejercicio supervisado, pero debe consumirse con moderación y como parte de un plan nutricional personalizado en determinados casos. Es importante investigar las marcas y fuentes de proteína en polvo, y hablar con un profesional de la salud antes de comenzar a tomar suplementos dietéticos. Aunque esté de moda, ni es adecuada para todos ni todas las proteínas son iguales.

No te pierdas nuestra próxima publicación en Instagram sobre recetas con proteína en polvo. Si tienes más dudas al respecto o crees necesario el asesoramiento de nuestros expertos en nutrición, puedes contactar con nosotros a través de teléfono o Whatsapp (618475015) y desde la propia web: https://jttrainer.es/contacto

Pre-entreno: alimentación previa al entrenamiento

¿Es importante hacer una ingesta de pre-entreno? ¿Qué alimentos o recetas son las más adecuadas? ¿Es conveniente realizar ejercicio físico sin un pre-entreno?

Estas cuestiones se resolverán en este artículo, y son preguntas muy comunes en las consultas de nutrición de JT Trainer, por lo que creemos que es importante arrojar luz en un tema tan controvertido.

No solo se recomienda comer de manera saludable, sino también inteligente. Ante deportistas con una demanda nutricional elevada, es conveniente usar estrategias de alimentación y “repostaje” para utilizar en la práctica deportiva. La composición de las comidas va a influir directamente en la mejora del rendimiento físico, las adaptaciones al entrenamiento y la prevención del sobre-entrenamiento y diversas lesiones. Además, es necesario adecuar la ingesta para aumentar la disponibilidad de nutrientes, disminuir el catabolismo proteico inducido por el ejercicio y minimizar el daño muscular.

Entonces, ¿qué es el pre-entrenamiento?

El pre-entrenamiento, como una de estas “estrategias de repostaje”, es conveniente tenerlo en cuenta a partir de las 5 horas previas al ejercicio, aunque depende de los horarios y el contexto en general del deportista. El objetivo es llegar al ejercicio físico con un nivel óptimo de energía y nutrientes, pero evitando la sensación de pesadez o cualquier otro malestar gastrointestinal, así como un exceso calórico.

Un buen consejo sería ingerir un pequeño snack o tentempié la hora antes del ejercicio con una composición 5:1 de carbohidratos y proteínas, respectivamente, desplazando la fibra y los lípidos de esa toma. Esta proporción variará según la tolerancia y las necesidades, entre 3:1 y 6:1, respectivamente. Con este snack podemos mantener un mayor nivel energético hacia el final del ejercicio intenso, minimizando el daño muscular y el posible perjuicio del catabolismo en el organismo.

Al igual que importan estos nutrientes, debemos fomentar un adecuado estado de hidratación. El riesgo de caer en deshidratación afecta negativamente a la salud y al rendimiento deportivo. Por ello, ingerir medio litro de agua en la hora previa al ejercicio también ayudará a prevenir la deshidratación. Esta deshidratación ocurre cuando existe una pérdida excesiva de agua corporal y no se repone o cuando dicha reposición no compensa la cantidad perdida. La sudoración, la temperatura y la humedad serán elementos que considerar cuando tratamos de prevenir la deshidratación.

Sin embargo, habría que considerar la modalidad deportiva en cuestión. Mientras que para deportes de resistencia y mayor duración será preferible optar por una fuente mayor de carbohidratos, en el caso de ejercicios explosivos de corta duración la cantidad de carbohidratos será conveniente adecuarla.

De igual forma, se ha tratado cómo alimentarnos ante un entrenamiento, y este modelo puede servir para ciertas competiciones o pruebas específicas (como unas oposiciones). Sin embargo, no siempre se recomienda comer igual en un entrenamiento que en una competición, en función de sus características y nuestra condición físico-nutricional. En este sentido, lo que sí podemos asegurar es que no se aconseja probar nuevas combinaciones o alimentos en momentos decisivos, como una competición, para ello tenemos los entrenamientos durante todo el calendario deportivo.

Receta pre-entrenamiento

Como regalo por vuestra confianza en JT Trainer, os ofrecemos una idea de pre-entrenamiento que puede funcionar, aunque lo ideal será adecuarlo a las necesidades de cada deportista.

  • Galletas caseras de avena

Ingredientes:

  • 2 claras de huevo medianos (65 ml aproximadamente de claras pasteurizadas)
  • 1 taza y media de copos de avena (150 g)
  • 1 cucharadita de coco rallado natural sin azúcar (5 g)
  • 1 cucharadita de canela en polvo (5g)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (5g)

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. En un tazón, bate las claras de huevo hasta que estén firmes.
  3. Agrega los copos de avena, el coco rallado, la canela en polvo y el extracto de vainilla. Mezcla bien.
  4. Coloca cucharadas de masa en una bandeja para hornear, dejando suficiente espacio entre ellas para que se expandan. Si deseas, puedes aplastar las galletas con un tenedor para que queden más planas.
  5. Hornea las galletas durante 10-12 minutos, o hasta que estén doradas y firmes al tacto.
  6. Retira las galletas del horno y déjalas enfriar en la bandeja durante unos minutos antes de transferirlas a una rejilla para que se enfríen completamente.

Aunque depende del tamaño que queramos aportar por galleta (para ello podemos jugar con las cucharadas de masa en la bandeja de horneado), podemos dividir la masa en 5 partes para obtener este número de galletas finales.

Su proporción es 3.5:1 de carbohidratos y proteínas, respectivamente. Para una ingesta de 2 de estas cinco galletas, obtendríamos el siguiente aporte nutricional:

  • Energía: 119 kcal
  • Proteínas: 5 gramos
  • Hidratos de carbono: 18 gramos.
  • Grasa: 2.5 gramos
  • Fibra: 1.8 gramos

Además, al ser una receta que requiere tratamiento térmico mediante horneado, su digestibilidad será mayor, lo que nos ayuda a sentirnos menos pesados/hinchados durante el ejercicio a la vez que más energéticos. En caso de no querer aumentar la ingesta de proteínas, grasas y fibra en esta toma, pero sí de carbohidratos, podemos complementar con alimentos ricos en carbohidratos y reducidos en el resto de los nutrientes, como puede ser el plátano maduro o los dátiles. Para conocer la composición de los alimentos y saber cuáles son ricos en carbohidratos es importante leer adecuadamente el etiquetado nutricional (tenemos un artículo previo explicándolo).

¿Te atreves a probar estas galletas de pre-entrenamiento?

Contacta con nosotros a través de teléfono o Whatsapp: 618475015 o desde nuestra página web: https://jttrainer.es/contacto

ETIQUETADO NUTRICIONAL

La información es poder y, en este caso, aún más. Conocer el etiquetado nutricional nos va a permitir tomar decisiones de compra adecuadas como consumidores. ¿Sabes realmente qué estás comiendo? ¿Esos productos son adecuados en tu alimentación? En este artículo vamos a ayudarte a despejar todas las dudas.

El etiquetado nutricional hace referencia a la información que se presenta en los envases de los alimentos (incluyendo bebidas y suplementos) a la venta en supermercados y tiendas de alimentación. Su objetivo es proporcionar información sobre los ingredientes, la forma de consumo, conservación y el valor nutricional de un producto en particular.

El etiquetado nutricional se rige por una serie de leyes que obligan a que un mínimo de información esté a disposición de los consumidores. Entre aquellos elementos que conforman el etiquetado nutricional encontramos los descritos a continuación.

  • Tabla sobre el perfil nutricional del producto, mostrando el aporte de calorías, grasas (totales y saturadas), hidratos de carbono (totales, azúcares y fibra), proteínas, sal y, en ocasiones, algunas vitaminas y minerales. Normalmente viene reflejada por cada 100 gramos o mililitros y en función de lo que sería una porción o unidad del producto. También suele aparecer en paralelo unas siglas acompañadas de un porcentaje (% IDR, o similar), y es una medida que se utiliza en el etiquetado nutricional para indicar la cantidad de un nutriente que se encuentra en un alimento en relación con la cantidad diaria recomendada de ese nutriente para una persona adulta promedio. El objetivo del porcentaje de IDR es ayudar a los consumidores a evaluar la cantidad de nutrientes que están consumiendo en relación con sus necesidades diarias. Es importante tener en cuenta que los valores de IDR se basan en una persona adulta promedio y pueden variar dependiendo de la edad, el género, la actividad física y otros factores individuales. Por lo tanto, el porcentaje de IDR puede ser útil como una guía general, pero no debe ser utilizado como una medida absoluta de las necesidades nutricionales de cada persona.
  • Descripción de los ingredientes que contiene el producto. Esta lista se ordena desde el ingrediente predominante hasta el último de la lista, el cual es el presente en menor proporción. En este sentido, es importante recalcar que TODOS los ingredientes presentes en el producto se encuentran listados por obligación legal. Además, en esta lista se citan aquellos alérgenos de declaración obligatoria, como el gluten o el huevo, aunque sea una pequeña proporción (trazas).
  • Consejos sobre el formato de consumo. Esta información va a depender en gran medida del producto en sí mismo. En ocasiones se recomienda modo, tiempo y temperatura de cocinado, en otros casos puede recomendarse una cantidad como ración.
  • Información sobre su conservación. Del mismo modo que el caso anterior, va a depender de qué producto estemos hablando. Entre los elementos más comunes se muestra la fecha de caducidad, la fecha de consumo preferente, temperatura de conservación, tiempo que puede mantener su calidad una vez abierto, etc.

Después de explicar la estructura de un etiquetado nutricional nos podemos hacer la siguiente pregunta: ¿cuánta cantidad es excesiva o insuficiente para algún nutriente en concreto?

En realidad, no hay una respuesta correcta ante esta pregunta, porque va a depender del contexto de cada persona. Al igual que no es recomendable que la ingesta de una maratoniana de élite se equipare a un principiante en calistenia, tampoco podemos aconsejar los mismos alimentos ni en la misma cantidad.

Algunos factores que afectan en la elección de alimentos puede ser la edad, la cantidad de deporte que practique, su modalidad deportiva o la posible presencia de patologías, alergias e intolerancias alimentarias.

Sin embargo, sí que existen unos estándares bajos los que los productos se consideran una fuente alta y/o baja de ciertos nutrientes, denominado declaración nutricional. Aquí puedes ver algunos de ellos.

  • Bajo contenido de sal: cuando la cantidad presente de sal es igual o menor a 0.3 gramos (o menor a 0.12 gramos de sodio). Especialmente importante en personas con hipertensión.
  • Bajo contenido en grasas saturadas: cuando la cantidad es igual o inferior a 1.5 gramos (alimento sólido) o 0.75 gramos (alimento líquido) de grasas saturadas. De relevancia en personas que padecen enfermedades cardiovasculares.
  • Bajo contenido en azúcar: cantidad presente igual o inferior a 5 gramos (alimento sólido) o 2.5 gramos (alimento líquido) de azúcar. Si sufres de diabetes, este dato es destacable.
  • Alto contenido en vitaminas y/o minerales: cuando supera el 30% de la cantidad recomendada diaria (IDR) en algún micronutriente concreto.

En resumen, tomar decisiones sobre la compra de alimentos es algo complejo, porque debemos prestar atención a los diferentes elementos que componen el etiquetado nutricional, pero es una inversión en salud que tendrá su recompensa a largo plazo.

Desde la Unidad de Nutrición de JT Trainer Health Club podemos ayudarte a mejorar tu relación con la alimentación y la toma diaria de decisiones. Ofrecemos asesoramiento individualizado de la mano de expertos en alimentación, no dudes en ponerte en contacto con nosotros (https://jttrainer.es/contacto/).

MÁS ALLÁ DEL PESO CORPORAL

¿Cuánto importa el peso? ¿Sabemos qué representa ese número?

A diario el peso es uno de los temas estrella en las sesiones de nutrición de nuestro centro. Es significativa la importancia que se le otorga a un simple número y, en la mayoría de ocasiones, no resulta relevante.

El peso nos muestra el valor total de nuestro cuerpo en términos de masa, pero lo realmente importante es la composición de nuestra masa. Por ello, es importante determinar los compartimentos que caracterizan nuestra composición corporal.

La diferencia más importante se produce entre la masa grasa y la masa muscular. Como se aprecia en la foto de abajo, la grasa (izquierda) ocupa más volumen que el músculo (derecha), por lo que dos personas que pesan lo mismo pueden tener una composición y, por tanto, un físico bien distinto.

Y no se trata de que orientemos toda nuestra atención hacia convertir la grasa en músculo. Este proceso no sólo no existe, sino que va a depender de nuestro objetivo y condición de partida.

Al igual que cada disciplina deportiva presenta unos valores óptimos de peso, musculatura y grasa corporal, para realizar estrategias nutricionales como la definición o la hipertrofia también hace falta conocer en qué punto se encuentra nuestro cuerpo.

La ciencia indica que no todos respondemos por igual a un mismo patrón de dieta, y además los resultados dependen de cómo nos encontremos a nivel corporal previamente.

Para comenzar una etapa de volumen, hipertrofia o ganancia de masa muscular, es necesario presentar un porcentaje de grasa corporal reducido. De esta manera, el aumento muscular será óptimo y no estará acompañado de una ganancia de grasa no deseada.

Si, al contrario, el objetivo es reducir la grasa corporal, hay que tener cuidado de no provocar una reducción simultánea de la musculatura, y que esté supervisado por un profesional de la alimentación. Esto se debe a que, en este escenario deficitario, es posible que bajemos más peso por reducir la musculatura que la propia grasa y, aún por perder peso, pensar que el resultado es positivo. Esta pérdida de masa muscular está relacionada con la pérdida de fuerza muscular (https://jttrainer.es/la-fuerza-el-musculo-y-su-entrenamiento/), así como con otras cualidades de la salud y el rendimiento físico.

Por ello, analizar la composición corporal es más importante que el propio peso, porque descifra las partes que suman ese peso, cómo se distribuye en el cuerpo y nos permite evaluar su evolución. Con esta información tan completa, además de la propia entrevista en las sesiones de nutrición, se desarrollan planes de alimentación precisos y acordes a los objetivos individuales. Además, nos ayuda a entender cómo actúa nuestro metabolismo energético y detectar posibles índices que afectan a la salud y/o al rendimiento físico.

¿Y cómo se estudia la composición corporal?

Desde la Unidad de Nutrición de JT Trainer Health Club se realizan estudios de la composición corporal a partir del uso de bioimpedancia y análisis antropométrico, para así elaborar informes personalizados con los que confeccionar planes óptimos de alimentación y entrenamiento.

Si quieres saber no sólo cuál es tu peso sino también otros parámetros importantes como el porcentaje de grasa, la cantidad de agua corporal o si está siendo efectiva la etapa de ganancia muscular, no dudes en ponerte en contacto con nosotros (https://jttrainer.es/contacto/).

Imágenes obtenidas de: https://www.pexels.com/ y https://www.alimentatubienestar.es/peso-y-volumen-en-dieta/

SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO (SOP)

Hay un tema cada vez más recurrente entre las mujeres en la consulta de nutrición, “tengo ovarios poliquísticos…” La obesidad está vinculada al SOP, pero la pérdida de peso no es precisamente la principal motivación a la hora de venir a consulta, y es que el SOP y la infertilidad van de la mano.  Peeeero, el tratamiento a nivel nutricional de esa obesidad puede mejorar la fertilidad de la mujer con SOP, antes de meternos en el tratamiento nutricional, vamos a conocer un poco más qué es el SOP.

¿Qué es el SOP?

El Síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino que provoca unos determinados síntomas y signos en las mujeres que lo sufren.

Se desconoce cuáles son las causas que lo produce, si bien parece guardar relación con factores genéticos como el aumento de los niveles de hormonas masculinas (andrógenos), la resistencia a la insulina, y otros aspectos de tipo medioambiental.

☝️ Dato a tener en cuenta: entre el 1% y el 5% de las mujeres en edad de reproducir padecen el SOP.

Como comentábamos, existen una serie de síntomas que se relacionan con el SOP ¿Cuáles son?

  • A nivel de una ecografía se observan muchos quistes pequeños en los ovarios, que en realidad son folículos (estructuras en las cuales los óvulos maduran).
  • Hiperandrogenismo, se caracteriza por un exceso de vello en el rostro, pecho, abdomen y los muslos, y por acné severo o acné tras la adolescencia que no se puede tratar con los tratamientos que se suelen aplicar en estos casos. En concreto presentan este síntoma más del 70% de las mujeres que padecen el SOP.
  • Alteraciones en la menstruación. Entre las más habituales se encuentran la ausencia de esta durante algunos periodos, razón por la cual el SOP puede derivar en infertilidad.
  • Mayor resistencia a la insulina (objetivada como incremento de la glucosa en la sangre), que a nivel clínico se refleja en obesidad o acantosis nigrans (partes de la piel se vuelven aterciopeladas, oscurecidas y engrosadas).

¿Cómo se diagnostica el SOP?

Existen 3 criterios diagnósticos (Criterios de Rotterdam, 2003), de los cuales se deben cumplir 2 de ellos:

  • Oligo o anoavulación. Alteraciones menstruales, que pueden ser retrasos o periodos sin menstruación.
  • Hiperandrogenismo, que se observa a través de una analítica hormonal y del perfil lipídico y glucémico.
  • Ovarios poliquísticos. Se estudia a través de una ecografía ginecológica.

Ya sabemos cuáles son los síntomas y cómo se diagnostica, pero nos falta algo más, ¿cuáles son los riesgos asociados a padecer SOP?

  • Aumento del riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades cardiovasculares (como síndrome metabólico e hipertensión), debido a la resistencia a la insulina.
  • Afecta a todas las partes del cuerpo, y no solo al sistema reproductivo.
  • Hay más posibilidades de sufrir hiperplasia endometrial (es decir, un engrosamiento excesivo del endometrio), lo cual se relaciona con el incremento del riesgo de padecer cáncer endometrial. Esto no es demasiado frecuente.

Y ahora sí, nos metemos de lleno en lo que podemos hacer a nivel nutricional como tratamiento para el SOP. Es cierto que hay muy pocos estudios que hablen de esto, pero sabemos que los cambios de estilo de vida deben ser considerados como primera línea de tratamiento.

✅ Con base en la evidencia actual, se recomienda una dieta hipocalórica, baja en grasa saturada y alta en fibra, con carbohidratos, predominantemente, de índice glucémico bajo.

VERDURAS. Ricas en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes; se deben incluir verduras de distintos colores, en especial aquellas de hoja verde. La patata entra en el grupo de los carbohidratos, al igual que la zanahoria, por su alto contenido de almidón.

Nutri-consejo: vegetales de todos los colores

PROTEÍNAS. Mantienen estables los niveles de glucosa y son necesarias para formar tejidos sanos, como piel, cabello y uñas.  Algunos ejemplos de proteína animal son: pescado, rico en ácidos grasos omega-3, que son antinflamatorios (consumirlo al menos dos veces por semana), huevo, pollo, cerdo y mariscos.

Nutri-consejo: ensalada con proteína vegetal y huevo

GRASAS SALUDABLES. Solemos pensar que la grasa es mala y que se debe comer lo menos posible, pero no es cierto. Hay varios tipos y se pueden dividir en buenas y malas. Ayudan a formar hormonas saludables, mejoran la función cerebral, proveen estructura a las células de cuerpo y dan la sensación de saciedad. Ejemplos de grasas buenas son: el aceite de oliva, aceite de coco, aguacate, frutos secos (almendras, avellanas, cacahuates y nueces) y semillas (de girasol y chía).

Nutri-consejo: aceite de oliva que sea virgen extra

CARBOHIDRATOS COMPLEJOS Y DE CARGA GLUCÉMICA BAJA. Su cantidad y la calidad son muy importantes en el tratamiento; elevan la glucosa en la sangre y, por lo tanto, la insulina, síntoma que presentan muchas mujeres. Se recomienda una dieta que incluya carbohidratos complejos y con una carga glucémica baja. Una pequeña porción de los siguientes alimentos es un buen ejemplo:  arroz integral, quinoa, avena, palomitas de maíz naturales, zanahoria y fruta, especialmente moras. Las porciones de alimentos a consumir dependen de las características de cada mujer, así como de su actividad física.

Nutri-consejo: gachas de avena para un aporte de carbohidratos complejos

ELIMINAR EL AZÚCAR. Es importantísimo recomendar disminuir el consumo de bebidas azucaradas (zumos y refrescos), pan dulce, pasteles, galletas, dulces, chocolates, y alimentos ultraprocesados. Las pacientes con SOP responden muy bien al tratamiento nutricional, el cual debe ser elaborado por un dietista-nutricionista. Es importante incluir un plan de entrenamiento y técnicas de manejo de estrés y salud mental para su éxito.

Esto es todo lo que os traigo sobre el SOP. Si eres una de las mujeres a las que le ha tocado sufrir esta patología y necesitas ayuda, ¡no dudes en pedírnosla!

Fuentes:

https://sego.es/mujeres/Sindrome_ovario_poliquistico

Contreras, Y. S. F. Dieta contra el síndrome del ovario poliquístico.

Kite, C., Lahart, I. M., Afzal, I., Broom, D. R., Randeva, H., Kyrou, I., & Brown, J. E. (2019). Exercise, or exercise and diet for the management of polycystic ovary syndrome: a systematic review and meta-analysis. Systematic reviews, 8(1), 51. https://doi.org/10.1186/s13643-019-0962-3

Imágenes obtenidas de Pexels, Flaticon y Unsplash

Multiarticulares como forma de vida.

Si lo que buscamos con nuestro entrenamiento va encaminado a la mejora de la fuerza y una ganancia en cuanto a hipertrofia muscular y sumado a la respuesta fisiológica que produce, podríamos decir que los ejercicios multiarticulares son claves en cuanto a eficiencia para obtener dichos resultados.

Stone et al., 2000 hacía referencia a que cuanto mayor sea el número de grupos musculares que participen en un ejercicio y mayor requerimiento de técnica sea preciso para su ejecución, más óptimo será a nivel neuromuscular y por tanto para la mejora de fuerza máxima.

En este sentido cabe mencionar que ejercicios tan conocidos ya actualmente, como son el remo, la sentadilla, el peso muerto o el press banca, se convierten en el póker perfecto para tren superior e inferior, y por lo tanto para iniciarse en el trabajo con multiarticulares y sus múltiples beneficios.

¡¡¡PERO ATENCIÓN!!! Forman un tándem ideal en los inicios debido a que técnicamente pueden llegar a ser más asequibles en un primer momento que una dominada (tren superior) o los diferentes levantamientos olímpicos.

En este sentido, siempre es fundamental en los inicios: LA SUPERVISIÓN DE PROFESIONALES QUE NOS ENSEÑEN A MANEJAR, CORREGIR Y PROGRESAR CON LA TÉCNICA Y CONTROL DE LOS PESOS en nuestros entrenamientos, reduciendo así el riesgo de lesión.

Como ya hemos mencionado en otros de nuestros post anteriormente, la activación y los trabajos de movilidad cobran gran relevancia para el correcto desarrollo de nuestros entrenamientos de fuerza y la ejecución de los multiarticulares.

En el caso -por ejemplo- de la sentadilla, según estudios ( B.J. Schoenfeld 2010), provoca el reclutamiento de más de 200 músculos, aparte de los evidentes de rodilla y cadera, hemos de añadir los erectores y estabilizadores del tronco y cintura escapular.

Toda esta activación de grandes cadenas musculares produce una respuesta fisiológica post-entrenamiento mucho mayor que con ejercicios aislados. Además, el daño muscular es menor, por lo que la recuperación es más rápida para llegar en un estado óptimo a la siguiente sesión de entrenamiento. 

Con esto no queremos decir que el entrenamiento compuesto por rutinas de ejercicios aislados (Weider) sean contraproducentes. Aquí ya entra un poco la opinión o enfoque personal, ya sea un objetivo u otro lo que sea que estemos buscando a nivel particular. Es cierto que si lo que buscamos es la mera hipertrofia, el aislamiento muscular con ayuda de la suplementación conseguirá mayores beneficios a nivel estético. En cambio, si lo que buscamos es mantener un cuerpo atlético con una transferencia de nuestras rutinas de entrenamiento hacia la práctica deportiva, y una mejora de nuestras prestaciones en este sentido, la rutina compuesta por multiarticulares incluyendo algunos ejercicios aislados de manera concreta para evitar descompensaciones es lo más adecuado.

PREFERIBLEMENTE ESTO
A ESTO

En términos generales y para la población general, si lo que buscamos es la funcionalidad y enfoque saludable del ejercicio, nuestra mejora neuromuscular y cognitiva a largo plazo, además de un sistema muscular y óseo óptimo de cara al futuro, nuestro consejo es que se prioricen las rutinas de fuerza compuesta por ejercicios multiarticulares.

En el siguiente vídeo podéis ver una explicación más detallada sobre algunos ejercicios acerca de todo lo mencionado anteriormente :

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